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【調理教室】ビーフジャーキー作った


1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:07:31.25 ID:VnCNUvT20


素人が遊びでやる程度なのでクオリティーは期待しないでね

牛ももブロック2塊 840g 1,242円(大特価)
を使ってビーフジャーキーを作っていきます
作り方は色々なサイトを見たり実際に試して作って調整していった我流です

201201250020470000.jpg

201201250020470014.jpg


2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:08:32.65 ID:ZD/kief50


犬のおやつじゃないの?





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3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:09:03.71 ID:VnCNUvT20


>>2
そうでもあり俺のおやつでもある

もも肉のブロックを切りやすい様に冷凍して2-3mm(できれば2mmの方が望ましい)にカットする
やったことないんだけどすでに薄くスライスされてるものを使ったら楽なんじゃないかと思う

201201250020470001.jpg

201201250020470002.jpg



4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:09:42.71 ID:VnCNUvT20


○漬け汁作り
醤油1カップ

201201250020470003.jpg

日本酒とみりん0.5カップずつ(写真は両方を合せたもの)

201201250020470004.jpg


砂糖 15-20g
砂糖は塩と同じ量を入れるレシピが多かったが個人的に少し少なめにした

201201250020470005.jpg




5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:10:12.08 ID:VnCNUvT20


塩 25-30g

201201250020470006.jpg


粗挽き胡椒 少々 今回は5-6gだったと思う

201201250020470007.jpg

玉ねぎ一個をみじん切りにしたものとニンニク2片を潰したものと上記の調味料をボールに入れ混ぜる
これで漬け汁は完成

201201250020470008.jpg


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:10:39.92 ID:2ujXbzQX0


ほう


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:12:12.67 ID:huxBfnzn0


 | 三_二 / ト⊥-((`⌒)、_i  | |
 〉―_,. -‐='\ '‐<'´\/´、ヲ _/、 |
 |,.ノ_, '´,.-ニ三-_\ヽ 川 〉レ'>/ ノ 
〈´//´| `'t-t_ゥ=、i |:: :::,.-‐'''ノヘ|        かまわん 続けろ
. r´`ヽ /   `"""`j/ | |くゞ'フ/i/
. |〈:ヽ, Y      ::::: ,. ┴:〉:  |/
. \ヾ( l        ヾ::::ノ  |、
 j .>,、l      _,-ニ-ニ、,  |))
 ! >ニ<:|      、;;;;;;;;;;;;;,. /|       ___,. -、
 |  |  !、           .| |       ( ヽ-ゝ _i,.>-t--、
ヽ|  |  ヽ\    _,..:::::::. / .|       `''''フく _,. -ゝ┴-r-、
..|.|  |    :::::ヽ<::::::::::::::::>゛ |_   _,.-''"´ / ̄,./´ ゝ_'ヲ
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:.ヽ‐!-‐"´::::::::::::::::: ̄ ̄`~‐-、_    / にニ'/,.、-t‐┴―''ヽ
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\    ̄\―-- 、 _::::::::::::::::::::__::/  /  /   ̄   )  ノ__'-ノ
  \    \::::::::::::::`‐--‐´::::::::::/  / / / ̄ rt‐ラ' ̄ ̄ヽ ヽ
ヽ  ヽ\   \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::/      /    ゝニ--‐、‐   |
 l   ヽヽ   \:::::::::::::::::::::::::::::::/           /‐<_   ヽ  |ヽ


11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:12:31.37 ID:VnCNUvT20


漬け汁に肉を入れ時々混ぜながら冷蔵庫で1-2晩置く
2晩だとかなり濃いめになるので注意してね

201201250020470009.jpg

24時間後
色がかなり変わってる

201201250020470012.jpg

肉にあたらないようにして混ぜながら流水にさらして塩抜きをする
これがかなり微妙なんだけど俺は10分程しか水にさらさないのが一番好きな塩加減
一般的には30分から1時間程塩抜きするらしい
5分毎とかに肉を少し切り取って焼いて味見するのが良いかも知れない

201201250020470013.jpg



13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:13:30.83 ID:VnCNUvT20


>>10
DIO様光栄です
短いスレですが


塩抜きをしたら水気を切って

201201250020470015.jpg

網に乗せたりこのように吊るしたりして外で一晩陰干しする

201201250020470017.jpg



12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:13:12.50 ID:iwFg7Mez0


期待


14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:14:02.53 ID:ZTwb1+Oe0


えーすごい
為になるな


15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:14:11.34 ID:VnCNUvT20


っていくつかのビーフジャーキーのレシピを載せているサイトに書いてあるんだけど
どうもそれだと乾燥が不十分な気がするんだ
もちろん俺の作り方が悪いんだろうけどそんな理由からちょっと別のやり方で作ることにしてる
一晩肉を干すかこのようにピチットシート(レギュラーは約2,500円)という吸水シートに包んで何日か冷蔵庫で寝かせた後

201201250027510000.jpg

201201250020470021.jpg



16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:14:43.66 ID:VnCNUvT20


60-90分の間55-65度の温度で燻製します
燻製の写真は昔ベーコン作ったときの写真の使い回し
 
桜のチップを使った

201201250020470026.jpg

中華鍋にアルミホイルを敷きチップを適量注いで網を乗せる
香りづけのレモンピールと照り付けの砂糖もチップに混ぜた

201201250020470020.jpg

201201250020470027.jpg


17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:15:28.59 ID:VnCNUvT20


これは煙が漏れないように段ボールで作ったカバー
アルミ箔を巻いておくと良いかも

1327420057454.jpg

肉を吊るした燻製器を乗せてチップに火がつくまでは中火→弱火で燻製する

1327420254005.jpg

火加減はこんな感じで火が鍋の底を舐めるくらいかな

1327420060465.jpg


18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:16:41.58 ID:VnCNUvT20


大体55度位かな
この後もうちょい温度が上がった
火加減によるけど20分から30分程でチップが燃え尽き煙が出なくなるので
そうなったらチップを交換し燻製を続ける

1327420062477.jpg

ここからは他の人がやってるのを見たことがないので
俺の作り方のどっかが間違ってるんだろうけど
燻製しても市販のビーフジャーキーの様にカラカラにならないので
この後再び1週間程陰干しします

カラスなんかに食べられないように注意してね


19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:17:38.56 ID:VnCNUvT20


そして完成
ビールにもよく合う美味しいビーフジャーキーができる
1327420418168.jpg

待ちきれなくて陰干し中つまみ食いしちゃって4分の1位減ったけどまだまだ沢山残ってるんだ
量を計るのを忘れちゃったけど400gから500gのビーフジャーキーが出来たんじゃないかな

1327420064490.jpg


千切ったとこ

1327420065494.jpg

拡大
わかり難くてごめんね


1327420065497.jpg



20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:18:18.20 ID:VnCNUvT20


という訳で冬は乾燥していてビーフジャーキーが作りやすい気候なので
気が向いたら作ってみてね



23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:19:25.20 ID:iwFg7Mez0


美味そう

燻製用の機材ってホームセンターとかでも売ってんのかな


31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:21:23.37 ID:VnCNUvT20


>>23
銀の箱はアマゾンで2千円位、チップは700円位かな
ピチっとシートはハンズか通販じゃないと買えないかも


35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:22:49.94 ID:iwFg7Mez0


>>31
thx
箱はAmazonでも売ってるのか
安いし購入してみっかな


49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:36:37.37 ID:VnCNUvT20


>>35
作ったらスレたててねー

テングには到底かなわないけどあれはアマゾンで113.4gで989円なんでピチっとシート二枚使うと考えてもコストはちょっと安いかな

まあ面倒臭いのが嫌じゃない人はやってみてー

じゃあね(´・ω・`)ノシ



26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:20:38.27 ID:7Qu3kjKl0


うまそう
でもめんどくさいんだな、肉買って干すだけかと思ってた


40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:26:13.66 ID:VnCNUvT20


>>26
漬けて燻製して干すだけよ


28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:20:53.75 ID:p2ugNOsq0


すげええええええ!!!
ビーフじゃーキーうまいけど高くて買えなかったんだよ!
作るって考えはなかったわ!
ありがとう!!!


36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:22:53.64 ID:VnCNUvT20


>>29
漬けて一日燻製後1週間干して完成だから八日かな俺の場合
普通はもうちょい早いみたい


32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:21:55.00 ID:8JYOvh9O0


燻製って家の中でできんの?すごいことなる?


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:24:48.44 ID:VnCNUvT20


>>32
寒いけど窓開けて換気扇回せばそこまででもないよ


45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:31:27.92 ID:8hDO6Qs+0


600円なら市販のかう罠


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:32:10.42 ID:p2ugNOsq0


量が違うぜ少年
ビーフじゃーキー大好きっ子のための教室さ


47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:33:10.07 ID:ZTwb1+Oe0


すごいなぁ


50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/25(水) 01:38:11.01 ID:FzM50fGh0


腹減った乙








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